Фермерское хозяйство, строим свой дом - Domprio.com

  •   Карта сайта

  • Пчелиный мед

    Пчелы  |  Пчелиная матка  |  Трутни  |  Пчелиное гнездо. Соты  |  Жизнь пчел  |  Роение  |  Отводки пчел  |  Медосбор  |  Медоносы  |  Пчелиный мед  |  Зимовка пчел  |  Лекарства для пчел. Советы пчеловодам  |  Чертеж улья





    Мед в полной мере концентрирует в себе те многообразные достоинства, за которые мы и ценим этот замечательный продукт. Качество же незрелого меда низкое, долго хранить его нельзя, он довольно быстро закисает. Консистенция такого меда рыхлая, кашицеобразная, он расслаивается на две фракции - верхнюю жидкую с большим содержанием воды и нижнюю, сгущенную. Мед отбирают отдельными рамками и целыми надставками. В первом случае пчел с сотов стряхивают и сметают щеткой, а во втором применяют специальные удалители заводского изготовления или отпугивающие насекомых химичеркие вещества (в частности карболовую кислоту). Поскольку рамочный отбор раздражает пчел, нарушает ритм работы семей, вызывает опасность возникновения пчелиного воровства, пользоваться этим способом надо очень осторожно. 

    Процесс отбора меда существенно облегчается и упрощается и не сопровождается пчелиным воровством, если прибегнугь к помощи удалителей. Потолочную доску, в которой смонтирован один или два удалителя (в середине и в одном из углов), подставляют под верхнюю медовую надставку. Находящиеся в ней пчелы, отделенные от гнезда, покидают через удалитель медовые соты и присоединяются к семье. Из медового корпуса пчелы уйдут через сутки, а из магазина значительно быстрее. Освободившиеся от пчел надставки снимают, не пользуясь даже дымарем. Доску с удалителем помещают под очередной медовый корпус или магазин. И так, пока не будет отобран весь мед, удалители ставят на все ульи одновременно. 

    Как мы уже знаем, мед извлекают из сотов на медогонке. Этот процесс складывается из трех последовательных операций: сначала соты выдерживают в тепле, затем снимают с них восковую печатку и наконец откачивают мед. 

    Когда мед парной, то есть еще держит температуру гнезда, он выбрызгивается из сотов легко и быстро, но при такой температуре соты размягчены и не выдерживают центробежной силы, развиваемой медогонкой, врезаются в сетку кассет, мнутся и даже разрушаются. А при откачке меда, остывшего до температуры окружающей среды (в особенности ниже 20 С), он становится вязким и при центрифугировании извлекается с трудом, что сопровождается и порчей сотов. 

    Лучшая температура для этого процесса 25-27 С. И мед тогда хорошо выбрызгивается, и соты сохраняют достаточную прочность. Поэтому, если мед вовремя откачать не удалось и он остыл, медовые соты предварительно в течение суток-двух выдерживают в помещении именно с такой температурой. Согретые соты распечатывают пасечным ножом и сразу же откачивают. 

    Рамки для откачки подбирают по массе и по возрасту сотов. Вместе со старыми нежелательно ставить свежеотстроенные, а с тяжелыми - легковесные. Светлые соты нежнее и слабее коричневых, мед из них откачивают отдельно при более низкой частоте вращения ротора. 

    Сот в хордиальную медогонку ставят нижней планкой к оси кассеты. Вращают ротор в направлении нижних планок рамок сначала по часовой стрелке, а после поворота кассет - наоборот. Поскольку ячейки сотов пчелы отстраивают под небольшим углом к верху, мед при вертикальном положении сота из них не выливается. Но при движении сота нижней планкой вперед направление стенок ячеек почти совпадает с вектором действия центробежной силы, и мед легче выбрызгивается, ячейки не деформируются. Для предупреждения ломки сотов сначала откачивают лишь часть меда с одной стороны, затем кассеты поворачивают другой стороной, ротор вращают в противоположном направлении до тех пор, пока мед не перестанет выбрызгиваться на стенки бака. Потом кассеты ставят в первоначальное положение и откачивают мед дочиста ужe на больших оборотах. 

    Лучшая посуда для хранения меда - липовая или кедровая. Смолистая древесина придает ему специфический запах, в дубовой таре он чернеет, в осиновой приобретает горечь. 

    Мед держат и в молочных флягах, бидонах, стеклянных банках. Мед, предназначенный для реализации небольшими порциями, удобно расфасовывать в деревянные ящички длиной 500, шириной 150 и высотой 100 мм. Делают их из хорошо обработанных дощечек, скрепляют шурупами или небольшими замковыми скрепами. Прежде чем наполнить ящички, в них укладывают лист пергамента или провощенной бумаги, края которого должны выступать за борта настолько, чтобы ими можно было закрыть мед, когда он закристаллизуется, а до тех пор его прикрывают крышкой от ящичка. Чтобы вынуть брусок меда, достаточно отделить одну из боковых стенок тары. 




    Мед хранят в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10 С. Но он не теряет своих качеств и при минусовых температурах. Вообще же мед любит прохладу. В помещении, где находится мед, не должно быть резких посторонних запахов. Посуду с медом закупоривают по возможности плотнее. Мед не хранят и на солнечном свету, который ухудшает его качество и цвет. 

    Соты после откачки сберегают в складском помещении и держат в свободных корпусах, магазинных надставках, сундуках, ларях, шкафах, лишь бы они были недоступны для мышей и восковой моли. Давать соты на обсушку пчелам не обязательно. Важно только, чтобы при хранении они но отсырели. Для отпугивания моли в сотохранилище и поверх рамок кладут кусочки апельсиновых корок, стебли мяты, душицы, полыни, хмеля.



    Строительный бизнесПланировка участкаСадовый участокПлодовые деревьяКалендарь садоводаКарта сайта
    Работает на Amiro CMS - Free