Фермерское хозяйство, строим свой дом - Domprio.com

  •   Карта сайта

  • Чертеж улья

    Пчелы  |  Пчелиная матка  |  Трутни  |  Пчелиное гнездо. Соты  |  Жизнь пчел  |  Роение  |  Отводки пчел  |  Медосбор  |  Медоносы  |  Пчелиный мед  |  Зимовка пчел  |  Лекарства для пчел. Советы пчеловодам  |  Чертеж улья





    Когда человек начал разводить пчел, он стал делать для них жилища наподобие естественных. Вначале это были дуплистые куски дерева - дуплянки и колоды - обрубки толстых стволов, в которых выдалбливали место для пчел, а в безлесных местах - плетеные из хвороста, соломы, камыша корзины - сапетки. Потом настала пора ульев. Их три типа - многокорпусный, 12 - рамочный и лежак. В этих ульях и по сей день разводят пчел. А лучшим все равно считается тот, который больше других походит на дупло - древнейшее жилище диких медоносных пчел. Таким как раз оказался многокорпусный вертикальный улей, поскольку вполне удовлетворяет природные склонности этих насекомых и одновременно отвечает задачам современного практического пчеловодства - как промышленного, так и любительского. 

    Многокорпусный улей, известный ужe более 130 лет, и сегодня самый распространенный в мире. Он состоит или из одинаковых корпусов (обычно 5-7, или из 2-3 корпусов для расплода и 3-4 магазинов, предназначенных под мед. В комплект входят также гнездовые и магазинные рамки, дно, летковый вкладыш, разделительная решетка, потолок, крыша, подставка. Все эти части должны плотно прилегать друг к другy. Такой улей можно легко и быстро собрать и разобрать, изменить его объем. Например, в разгар сезона необходимо иметь 6-7 этажей, а весноЙ семье хватит и двух. 

    Рассмотрим более подробно общепринятую конструкцию многокорпусного улья. 

    Его основная часть - корпус, представляющий собой составленный из стенок прямоугольник с внутренними размерами 450х375х240 мм, куда, помещается 10 рамок площадью 4З5х230 мм. Традиционно толщина стенок корпуса составляет З5 мм, но в последнее время ее начали уменьшать до 20-22 мм, чтобы улей поменьше весил. По центру всех стенок выдолблены ручки-раковины, удобные для подъема и переноски корпусов. В передней стенке под раковиной иногда просверливают леток диаметром 25 мм. Делают его и щелевым высотой 8, шириной 50-60 мм. 

    В передней и задней стенках изнутри сделаны вырезы - фальцы (глубиной 17 и шириной 11 мм) для навешивания рамок, над которыми при такой конструкции образуется свободное пространство, позволяющее наращивать улей очередной надставкой или класть потолок без всякой опасности для жизни пчел. 

    Магазин под мед имеет то же сечение, что и корпус, но высота его 155 мм, т. к. его рамка короче - 145 мм. В магазинную надставку тоже входит 10 рамок, но их обычно помещают восемь. Тогда медовые соты, в которых пчелы удлиняют ячейки, получаются более полновесными, матка почти никогда не заходит сюда класть яйца, поскольку длинные ячейки ей неудобны. Летковых отверстий в магазинах нет. 

    Расплодную и медовую части гнезда разграничивает проволочная разделительная решетка.

    Дно улья может быть двусторонним и односторонним. Первое называют еще оборотным, поскольку в случае необходимости позволяет использовать ту или иную свою сторону. Такое дно объединяют три скрепленных деревянными гвоздями бруска и вставленный в их пазы пол из шпунтованных дощечек. Если толщина стенок улья 35 мм, то размеры боковых брусков 570х65х35, а заднего - 445х65х35 мм, продольный же паз в них выбирают шириной 35 и глубиной 10 мм так, чтобы с одной стороны пола образовался выступ в 20, а с другой - 10 мм. Обычно пользуются той стороной дна, которая обеспечивает большую щель, когда на дно ставят корпус. Однако для маленьких семей дно переворачивают. Оно выступает на 50 мм за пределы корпуса, образуя для пчел "взлетно-посадочную" площадку. Необоротное дно устроено проще. По бокам и сзади к полу прибивают лишь планки высотой 20 и шириной 35 мм и на эти бортики ставят корпус. Чтобы конструкция была попрочнее, снизу пришивают гвоздями два бруска. Летковое отверстие дна оставляют полностью открытым в период главного медосбора, а до или после него закрывают деревянным бруском, поворачивая его меньшим отверстием наружу в прохладную погоду и большим, когда потеплеет. 

    Потолок улья по площади равен наружной площади корпуса. Его внешняя сторона снабжена 5-миллиметровым ободком. В центре потолка предусмотрено вентиляционное отверстие 40 х 100 мм, через него же пчелы попадают в кормушку, сюда вставляют и специальное приспособление - удалитель пчел из медовых надставок. На потолок в холодное время кладут тонкую подушку для утепления гнезда. 

    Крыша улья плоская, покрыта тонким листовым железом, общая ее высота 80 мм. Спереди и сзади в ней, прямо под кровлей, для улучшения вентиляции делают во всю ширину 10-15-миллиметровый вырез. А чтобы утепляющая подушка не закрывала отверстия, под кровлей с боков прибивают бруски сечением 20х20 мм, на которых крыша как бы повисает. 

    Подставка многокорпусного улья должна быть прочной и удобной. Колышки тут не годятся. Из разнообразных конструкций чаще встречается подставка, сделанная по размеру дна. Высота ее 80-100 мм. Боковые стороны спереди скошены под углом 45 градусов. Сюда прибита прилетная доска, вверху тоже скошенная, чтобы к ней плотно прилегало дно. В боковых сторонах подставки есть вырезы, позволяющие взять улей за дно или просунуть скрепляющую ленту, чтобы упаковать его для перевозки. 

    Двенадцатирамочный дадановский улей тоже относится к вертикальным. Рамка здесь на 70 см выше, чем в многокорпусном, площадь ее 435х300 мм. В сечении он квадратный - по 450 мм, высота внутри 330 мм. Под мед ставят еще два-три магазина. В обычной конструкции дно прибито наглухо, что создает неудобства при уходе за пчелами, теперь начали делать такие ульи и с отъемным дном. Вместо сплошного деревянного потолка часто пользуются куском мешковины или тонкими дощечками. Крыша плоская, высотой 80 мм, соединяется на фальцах с корпусом или с магазинами. Магазинную надставку, когда она не занята сотами, ставят под крышу, куда помещают утепляющую подушку. Поскольку объем этого улья невелик (маловат даже для размещения расплода от высокоплодовитой матки), нередко вместо магазинов ставят второй такой же корпус без дна, заполняя его сотами постепенно, а не сразу, как в многокорпусном улье. Двухкорпусного гнезда вполне хватает матке для откладки яиц. В местах с очень сильными медоносами надставляют и третий корпус или 3-4 магазина для меда. В практику входит 10-рамочный дадановский улей с такими же надставками. 

    Горизонтальные ульи (лежаки) похожи на длинные ящики или старинные сундуки. Вмещают по 16-20, а иногда и по 24 рамки размером 435х300 мм. Гнездо пчел расширяют здесь не по вертикали, как в многокорпусном улье, а по горизонтали. 16-рамочный лежак предназначен для одной семьи, а 20 и 24-рамочные - для двух. Объем такого улья позволяет выращивать семьи намного более сильные, чем в маломерном 12-рамочном. Два нижних и два верхних летка расположены спереди или с противоположных - в передней и задней стенках. Есть один-два магазина. Потолок разборный, дощечки накрывают по 3-4 рамки. Крыша плоская, вровень со стенками корпуса, удерживается наружными фальцами. Работать с лежаком несложно, чем он и привлекает начинающих пчеловодов. 

    Ульи окрашивают в светлые тона, чтобы они не перегревались солнцем, особенно на открытых местах. Это могут иметь разные цвета-белый, голубой,желтый. Пасека становится нарядной, да и пчелам легче отыскать свои домики. Расстояние между ульями диктуется конкретными условиями - размерами площадки под пасеку, расположением деревьев и кустарников. Но обычно дистанция в 2-3 м считается вполне приемлемой.






    Строительный бизнесПланировка участкаСадовый участокПлодовые деревьяКалендарь садоводаКарта сайта
    Работает на Amiro CMS - Free