Фермерское хозяйство, строим свой дом - Domprio.com

  •   Карта сайта

  • Жизнь пчел

    Пчелы  |  Пчелиная матка  |  Трутни  |  Пчелиное гнездо. Соты  |  Жизнь пчел  |  Роение  |  Отводки пчел  |  Медосбор  |  Медоносы  |  Пчелиный мед  |  Зимовка пчел  |  Лекарства для пчел. Советы пчеловодам  |  Чертеж улья





    Как ни покажется странным, но весенние заботы пчел наступают еще зимой, когда у них начинается размножение. Уже в январе или в самом начале февраля матки начинают класть яйца. Так, задолго до цветения ранних медоносов семьи готовят себе резервы. 

    И вот, наконец, приходит день, когда пчелы после долгой зимы могут выйти на волю. Все это томительное время просидели они в ульях, спасаясь от холодов, терпеливо ждали весеннего тепла. 

    Но ведут они себя по-разному. Те, что зимовали на улице, совершают облет спокойно, неторопливо и без лишней суеты, но теперь же проворнее, возвращаются домой. Другое дело, если пчелы на зиму были укрыты в помещении. Ульи с ними выносят из зимовников и размещают на пасеке обычно утром того дня, когда ожидается теплая солнечная погода. Болезненно и тяжело переживающие любое нарушений покоя, тем более в конце зимовки, потревоженные и возбужденные пчелы выходят на облет бурно, сразу большой массой. Многие поднимаются в воздух, даже не осмотревшись и толком не запомнив своего жилища, и на обратном пути могут присоединиться к какой-нибудь другой семье, попасть в чужое гнездо. Поэтому опытные пчеловоды нередко выставляют ульи на ночь, чтобы пчелы к утру успокоились и делали облеты неторопливо. Подобная практика оправдывается, даже если из-за погоды семьям не удастся облететься несколько дней. Все равно на воле им лучше, чем в душном зимовнике. 

    Короток весенний облет, но он словно обновляет организм пчел. Они становятся бодрыми, подвижными, активно ведут себя в гнезде. 

    В эту пору много времени и сил отнимает у них уборка улья от накопившегося за зиму мусора. Тут пчелам надо помочь. В многокорпусном улье в первую очередь грязное дно заменяют чистым. Делают так: сзади между дном улья и корпусом, чтобы их разъединить, вставляют стамеску, корпуса с семьей приподнимают, на место вынутого ставят сухое и чистое дно и гнездо возвращают в исходное положение. Вот и вся несложная операция, осуществляемые без применения дымаря, поскольку пчелы ее почти не замечают. А польза от нее ощутимая: в одну минуту благодаря помощи человека пчелы освобождаются от тяжелой работы, на которую сами затратили бы не менее двух недель. Теперь они будут заниматься более полезными делами.

    А вот очистить от сора улей с прибитым дном сложнее. Для этого приходится вынуть несколько рамок, временно поместить их в переносной ящик, стамеской очистить освободившуюся часть пола, передвинуть сюда еще несколько рамок и прибрать вновь открывшуюся поверхность. 3атем рамки из ящика возвращают на место. Иногда, особенно после плохой зимовки, бывает проще пересадить семью в чистый улей.

    Во время этой первой весенней пасечной работы уточняют оставшееся количество корма, уменьшают излишне большие гнёзда, хорошо их утепляют. В многокорпусных ульях удаляют нижние корпуса, если они свободны от пчел. 

    Все это делают для того, чтобы облегчить пчелам жизнь в это ранневесеннее, еще неустойчивое и холодноватое время, когда они держатся в гнезде плотной массой, в которой им проще сохранять нужную для расплода температуру. Однако, чтобы не ограничивать деятельность маток и не беспокоить пчел частыми вмешательствами, гнезда им предоставляют достаточно просторные, с одним-двумя свободными сотами, с запасом на рост. Задержка в росте из-за тесноты приводит к преждевременному возникновению роевого состояния со всеми следующими отсюда осложнениями.



    После неудачной зимовки на пасеке бывают потерявшие много пчел ослабленные семьи. Их можно сохранить, чтобы потом подкрепить пчелами и зрелым расплодом от хороших семей, выравнять с ними. Те семьи, которые очень уж пострадали и продолжают таять, лучше соединить по две-три в одну. Такая объединенная семья способна самостоятельно жить и расти, а летом, если понадобится восстановить общее число семей, от нее можно взять часть пчел и расплода для новой семьи - отводка или разделить ее пополам. 

    Гнезда ослабевших семей на первых порах уменьшают, не оставляя незанятых сотов, и хорошо укрывают, помогая сохранить тепло. С этой же целью, а также чтобы уберечься от пчел-воровок, открытыми держат только нижние летки да и то частично их перекрывают. Увеличивать объем таких гнезд лучше сотами, в которых есть небольшое количество меда и перги. 

    Весной семья инстинктивно стремится вырастить как можно больше пчел на смену старым, перенесшим зиму. Чтобы она нормально развивалась, у нее в это время должно быть не менее 15 кг меда: 10 рамок в дадановском улье и один или два корпуса - в многокорпусном. Если у семьи запас меда небольшой, его нужно пополнить. Проще и надежнее всего подставить медовые соты. Ведь из всего меда, который съедает пчелиная семья в течение года, почти половина приходится именно на весенний период. Расчет тyт простой: на выращивание рамки расплода расходуется рамка меда, то есть на одну пчелу полная ячейка. Когда мало меда в гнезде и погода подводит, пчелы голодают, плохо кормят матку, недокармливают личинок. Молодые пчелы вырастают малосильными и легковесными, число их невелико; голодающая семья не способна подготовить необходимую армию сборщиц к началу цветения сильных медоносов. 

    С каждым днем зацветают новые медоносные растения. Пчелы находят для себя все больше нектара. Десятки тысяч их бывают заняты в это время добычей пыльцы, очень богатой ценными белками, витаминами, гормонами, ростовыми веществами и микроэлементами. Основная масса пыльцы идет на корм личинкам, которые без нее развиваться не могут. Не случайно самое большое количество расплода бывает в период массового сбора пыльцы. Вот почему очень важно размещать пасеки весной в местах, где много растений-пыльценосов. 

    С приходом весны буквально на глазах растет, крепнет и усиливается пчелиная семья. Иногда пчеловоды прибегают к так называемым искусственным, побудительным подкормкам, стимулирующим деятельность пчел и яйцекладку маток. Пчелам ежедневно дают небольшими порциями сахарный сироп с всевозможными белковыми, минеральными, витаминными и даже лекарственными добавками. Однако классические опыты, поставленные известным пчеловодом А. С. Буткевичем, показали, что подобные меры в конечном счете пользы не приносят, сбор меда не повышают. Более того, они могут стать причиной пчелиного воровства и распространения болезней. В период размножения пчелам нужны только натуральные высокопитательные корма - мед и цветочная пыльца. Сахарный сироп - блюдо хотя и съедобное, но для пчел малоценное. Там, где их подкармливают сахарным сиропом, матки кладут более мелкие и легковесные яйца, из которых рождаются слабые пчелы с пониженной работоспособностью. Жизнь пчелы и так невелика - всего дней сорок, а эти живут на целую неделю меньше. Ожидать от них высоких медосборов не приходится. Словом, от весенних стимулирующих подкормок лучше отказаться. 

    Накоплению жизненных резервов семьи способствует лишь принос нектара и цветочной пыльцы. Их дают такие прекрасные весенние медоносы, как ивовые, клены, садовые культуры, желтая акация. Семьи собирают с них нектар и пыльцу даже в запас. Опытные пчеловоды ставят пасеку среди этих медоносов, если же на стационаре их мало, вывозят пчел в лес, к зарослям ивняков, в сады. 

    Обильное питание свежим медом и пергой благоприятно действует и на восковыделение. В эту пору строительницы обновляют гнезда, сооружают соты. К тому же матки весной предпочитают класть яйца не в темные, а в светлые, новые ячейки. Чтобы получить их побольше, гнезда растyщих семей постепенно расширяют. 

    Стимулируя процесс сотостроительства, пчелам дают вощину - основу сота. Лист вощины вставляют в гнездовую рамку, в которой горизонтально в 4-5 рядов натягивают мягкую проволоку, которую по средством специального электронаващивателя рамок или с помощью понижающего трансформатора напряжением 6-12 В впаивают в вощину. На это требуется лишь около десяти секунд. Восковой лист теперь прочно удерживается в рамке. Рамку с вощиной ставят в гнездо между расплодными сотами. Здесь держатся молодые пчелы, интенсивно выделяющие воск. Буквально за несколько часов сот бывает готов. Матка тyт же заполняет его яйцами. 

    Во время цветения ранних весенних медоносов(ивовых и кленов) пчелам можно давать по 2-8 листа вощины. В период наибольшего восковыделения сильным семьям рекомендуется одновременно поставить по 3-4, а в ульи новейших конструкций - по 5-6 рамок с вощиной. Всего за неделю пчелы соорудят отличные соты. В течение сезона пчелиная семья может отстроить 8-10, а в многокорпусных ульях до двух десятков сотов. 

    Весной матка кладет яйца в самой теплой части гнезда: в верху многокорпусного улья или в середине 12-рамочного и лежака. В нижнее отделение улья, где холоднее, она спускается неохотно, все время стараясь вернуться назад. Плохо осваивает она и боковые соты в горизонтальном улье. 

    Чтобы матка могла положить больше яиц, в лежаке и 12-рамочном улье к расплодным сотам или между ними ставят рамки с вощиной. В многокорпусном улье меняют местами корпуса. Делают это так. Снимают крышу, кладут ее спереди улья кровлей вниз. На нее поперек ставят чистое запасное дно. Между корпусами вводят стамеску, нажимают на нее, как на рычаг. В образовавшуюся щель пускают 2-3 струи дыма, чтобы отогнать пчел. Теперь видно, отстроила семья вощину или еще нет, тесно или просторно ей, много ли расплода, не готовится ли она к роению. Наличие расплода в большинстве сотов свидетельствует, что свободных ячеек матке уже недостаточно. Тогда верхний корпус приподнимают и ставят на приготовленное дно. Потом нижний корпус вместе с дном относят в сторону. На подставку устанавливают корпус с чистым дном, а на него тот, который раньше был снизу. Гнездо накрывают потолком и крышей. В леток вставляют ограничительный вкладыш. Эта работа, если ее выполнять вдвоем, занимает всего 2-3 минуты. 

    Матка, поднявшись вверх, вновь получает свободные соты, которые она будет заполнять почти две недели. Никакая разборка гнезда в это время не нужна. Пчелы, восстанавливая привычный для них порядок, переносят мед снизу вверх, усиленно питаются, кормилицы выделяют много молочка, матка с большой охотой осваивает свободные соты. Семья становится очень активной. 

    Перемещать корпуса необходимо периодически через каждые 10-12 дней. После заполнения корпусов расплодом, медом и пергой, гнездо расширяют третьим корпусом. Ставят его сверху. Больше корпуса местами не меняют. В целом же перемена корпусов - прием двойного действия: способствует усиленному ростy семьи и одновременно отдаляет роение - растущие семьи почти не роятся. 

    Кроме нектара и пыльцы, пчелы собирают прополис. Происходит это в середине дня, когда воздух прогревается и клейкое вещество почек размягчается. Хорошо запрополисованное гнездо говорит о полном благополучии семьи.



    Строительный бизнесПланировка участкаСадовый участокПлодовые деревьяКалендарь садоводаКарта сайта
    Работает на Amiro CMS - Free