Фермерское хозяйство, строим свой дом - Domprio.com

  •   Карта сайта

  • Роение

    Пчелы  |  Пчелиная матка  |  Трутни  |  Пчелиное гнездо. Соты  |  Жизнь пчел  |  Роение  |  Отводки пчел  |  Медосбор  |  Медоносы  |  Пчелиный мед  |  Зимовка пчел  |  Лекарства для пчел. Советы пчеловодам  |  Чертеж улья





    После того как перезимовавшая семья заметно усилится, обновит гнездо, большую часть которого займет расплод, пополнит запасы корма, особенно белкового, у нее проявляется инстинкт роения - она как бы вступает в пору половой зрелости. Первый признак этого - появление в гнезде трутневого расплода. 

    До сих пор матка обходила трутневые ячейки, и пчелы на это никак не реагировали, а теперь начинают их отыскивать и чистить, подготавливая под засев. Если трутневых ячеек в гнезде не будет, семья непременно построит их. Когда же для этого нет места, пчелы переделывают обычные ячейки в трутневые. Не сдерживает семью и вощина: на ней пчелы сооружают целые участки трутневых сотов. В подготовленные трутневые ячейки матка откладывает яйца. 

    3атем семья строит особые ячейки, совершенно не похожие ни на пчелиные, ни на трутневые,- мисочки. Они предназначены для выращивания маток. Такие ячейки пчелы готовят тоже с запасом - значительно больше, чем понадобится. С развитием маточных личинок деятельность семьи постепенно снижается. 

    Рой может за короткое время отстроить себе гнездо, накопить корм и воспитать потомство, которое обеспечит существование семьи, лишь в том случае, если он будет состоять из пчел, способных выполнять все эти работы одновременно и в высоком темпе. С подобной нагрузкой могут справиться только пчелы молодые, сильные - "неизношенные". Поэтому природа выключает их из всех работ. 

    Матка резко уменьшает, почти прекращает кладку яиц. Свита перестает уделять ей прежнее внимание и постепенно распадается. Рацион питания обедняется, матка хyдеет и становится способной лететь с роем. Ослабление темпа яйцекладки, хотя и кратковременное, позволяет матке отдохнуть, чтобы энергичнее начать яйцекладку в новом гнезде. 

    Когда рой покидает гнездо, вместе с ним уходит и часть трутней. В улье материнской семьи после выхода первого роя остается примерно половина ее живой массы, а иногда и более, которая с каждым днем возрастает, пополняясь выплаживающимися пчелами. Семья оказывается способной отпустить еще один рой, а иногда и два-три. Второй рой обычно вылетает на девятые-десятые сутки после первого, и этот срок, конечно же, надо учитывать пчеловоду, чтобы не упустить новую семью. 

    Полагают, что появление в гнезде запечатанного маточника служит как бы сигналом к выходу роя. 

    Сроки вылета роев зависят и от погоды. Если она внезапно портится, выход роев-перваков задерживается, иногда даже на несколько дней, пока не настанет теплое солнечное утро. Не следует стараться посадить роевых пчел, брызгая на них водой. Так их можно только спугнуть, и рой, не присев, улетит в заранее подысканное место. 

    Как только рой "привьется" к ветке, его огребают, подставляют под него роевню и стряхивают в нее пчел, слегка ударяя рукой по ветке. Пчелам, не попопавшим в роевню, дают возможность войти туда самим: роевню подвешивают, оставив в ней небольшой проход внизу. Задержавшихся подгоняют дымом.

    После того как рой соберется, роевню закрывают и уносят в темное холодное помещение (подвал, погреб, зимовник) и держат там до конца дня. Рой, как говорят пчеловоды, остывает и быстро успокаивается, буквально замирает, его почти не слышно. Если он сильно шумит и пчелы сидят некомпактно, значит, в нем нет матки. Этот рой спользуют на усиление семьи, покончившей с роением и включившейся в медосбор или недостаточно выросшей и нуждающейся в летных резервах. 




    Сажают рои в чисто вымытые, проветренные ульи,как правило, в конце дня, на заходе солнца, когда лёт пчел на пасеке в основном закончится. А чтобы облегчить и ускорить строительство нового гнезда, в улей ставят рамки со светлой и светло-коричневой сушью, с вощиной и одну рамку с кормом на случай внезапного ухудшения погоды. На килограмм пчел обычно дают по 3-4 дадановских рамки или по 5-6 рамок многокорпусного улья. При посадке роя из роевни пчел берут деревянным черпаком и высыпают на сходни - фанерный или дощатый щиток, поближе к летку. После того как большая их часть войдет в улей, оставшихся в роевне вытряхивают на сходни. Ранний рой - новая хорошая жизнеспособная семья. Упустить рой - значит не только потерять пчел, но и по меньшей мере лишиться, 15-20 килограммов меда, целого корпуса сотов. Вот почему в роевую пору пасеку нельзя оставлять без присмотра.

    Повысить продуктивность роев можно, усилив их летными резервами и печатным расплодом, оставшимися в материнских семьях. Для этого улей с роевой семьей переносят в сторону, на его место ставят другой для роя и заселяют его. На следуюций день к нему слетят пчелы-сестры. Еще через пару дней в гнездо роя из материнского улья переносят рамки со зрелым на выходе расплодом, а первый улей с гнездом и нелетными пчелами подносят ближе к улью с роем. Оставлять большие резервы в материнской семье ее - нет необходимости, так как основная функция - временное сохранение молодой матки и выращивание от нее расплода для роя. 

    С окончанием взятка и перед вывозом пасеки к новым источникам медосбора материнскую семью присоединяют к рою, а старую матку уничтожают. Корпуса переносят на гнездо роя, отделив их газетным листом. Пчелы мирно объединяются. Образуется мощная семья-медовик. 

    Семьи, готовящиеся к роению, практически выключаются из работ на 3-4 недели; если этот период совпадает со взятком, предшествующим главному, а нередко и с главным, то они не используют его в той мере, в какой используют семьи нероевые. Поэтому роение считается невыгодным. Кроме того, роевое состояние семей наступает в разные сроки. Роевая пора поэтому измеряется не днями, а неделями, причем и вылетают рои не в одно и то же время дня. Пчеловод, чтобы не упустить рой, вынужден целыми днями почти в течение месяца находиться на пасеке. Естественное роение порождает и много дополнительных трудоемких работ - приходится вырезать трутневый расплод, выламывать маточники. 

    Предупреждать обострение инстинкта роения позволяют так называемые противороевые отводки. В современном пчеловодстве этот способ считают радикальным, когда надо предотвратить роение. Время для организации таких отводков определяют, исходя из качественного состояния семьи. Отводок или искусственный рой можно отделить только от сильной семьи. Если она недостаточно сильна и признаки роевого состояния еще не проявились, отбирать от нее пчел и расплод нельзя. Наоборот, если пчелы уже приступили к выращиванию роевых маток, время организации отводка упущено. 

    Готовой к искусственному роению можно считать ту семью, гнездо которой состоит из двух заполненных пчелами и расплодом корпусов многокорпусного улья при наличии зрелого трутневого расплода. С такой семьей поступают следующим образом. Улей открывают и в течение одной-двух минут сильно дымят сверху вдоль всех улочек. За это время матка с частью пчел из верхнего корпуса обычно уходит в низ гнезда. Тогда верхний корпус снимают и отставляют в сторону, а гнездо накрывают глухим потолком, улей поворачивают на 180 градусов, на него ставят снятый корпус с расплодом и в клеточке дают матку, лучше плодную.

    Побеспокоенные и возвращающиеся из полета пчелы беспорядочно суетятся вокруг улья. Не находя летка на прежнем месте, они начинают обследовать улей со всех сторон. Одни входят в леток отводка, расположенного в прежнем направлении, но оказавшегося немного выше, другие отыскивают свой старый леток. Между отводком и семьей с маткой пчелы распределяются примерно поровну. Разлет длится 2-3 часа. 

    Семья практически делится пополам. Обе ее части сразу же начинают жить самостоятельно и нормально. Когда им дают вторые корпуса, отводок снимают и ставят сзади, почти вплотную к стенке. Это облегчит уход за семьями. 

    Отбор значительной части пчел и расплода ослабляет основную оемью. Ведь прежнее число пчел, распределившись на две семьи, теперь будет выращивать потомство не от одной, а от двух маток. При удвоенной нагрузке на пчел-кормилиц инстинкт роения в материнской семье не проявляется и она вступает в начало главного взятка в ярко выраженном рабочем "настроении". Инстинкт роения, если он в этой семье ужe обострился, угасает. Семья возвращается в то качественное оостояние, в котором она пребывала в пору своего роста. Период ее биологического созревания увеличивается и будет продолжаться столько, сколько потребуется ей для восстановления резервов, отобранных у нее отводком. 

    При организации противороевого и тоже биологически полноценного отводка пользуются и способом, который дает возможность отводку и семье общаться. Из второго корпуса сгоняют матку в нижний. Корпус снимают, на его место помещают новый с набором сотов и вощины, накрывают запасным потолком с отверстием, забранным разделительной решеткой. На улей возвращают снятый корпус - летком назад, если отводку дают матку неплодную, или вперед - если плодную. Теперь пчелы материнской семьи рассредоточиваются по всем трем корпусам, благодаря чему устраняется перенаселенность гнезда и опасность обострения роевого инстинкта. 

    Отделение отводка от гнезда семьи почти глухим потолком и корпусом с порожними сотами приводит к обособлению двух самостоятельных семей. С началом яйцекладки молодой матки в отводке это обособление становится более ярко выраженным, сопровождается усилением летной деятельности пчел отводка через свой леток, хотя общение обеих семей через потолочную решетку продолжается. Избыточных резервов пчел-кормилиц не создается. Из нижнего корпуса пчелы переносят открытый мед во второй корпус и в него же складывают свежий. Сюда переходит работать и матка. Тонус материнской семьи повышается, она как бы вновь возвращается в фазу роста. Отводок не приходится подсиливать, подкармливать и снабжать водой. Молодая матка в нем развивает высокую яйцекладку с первых же дней.

    На пасеке, где пчел содержат в 12-рамочных ульях и лежаках, временные противороевые отводки формируют иначе. 

    Утром, когда летные пчелы покинут улей и в нем останутся преимущественно молодые, от семьи берут часть гнезда с расплодом (на выходе), пчелами и кормом (мед, перга) и помещают в поставленный рядом улей (в лежаке за глухую вставную доску). Отводок делают сильным, на пяти-шести рамках. Туда же стряхивают пчел еще с двух-трех рамок с открытым расплодом - на них больше нелетных пчел. Вместе с молодыми пчелами в отводок попадает и немало старых, но они, ужe привыкнув к своему "дому", вскоре возвращаются в прежнее гнездо, так что в отводке остаются преимущественно молодые, нелетные. 

    После слета старых пчел отводкам дают маток: лучше плодных, полученных из пчелопитомников, но можно и запасных, перезимовавших на своей пасеке. Делать это рекомендуется не позже чем через 2 часа после сформирования. Задерживаться с этим нельзя, так как пчелы, почувствовав отсутствие матки, поспешат заложить свищевые маточники на личинках, которые нередко оказываются даже на рамках со зрелым расплодом. Пчелы, заложившие маточники, потом уже не примут матку, пока не запечатают последнюю ячейку с личинкой и свищевые маточники не будут удалены. Однако нежелательно давать маток и слишком рано - сразу после организации отводка. Пчелы, не испытавшие безматочности, к чужим маткам относятся агрессивно и не принимают их. 

    Противороевые отводки - не только надежная мера предупреждения роения. Отбор для них части пчел и расплода усиливает работy маток материнских семей, эначительно продлевает их рост; сами отводки создают большие резервы пчел и расплода. При возврате этих резервов материнским семьям на период главного взятка их продуктивность существенно увеличивается. 

    Сильное противороевое воздействие на пчел оказывает разрыв расплодного гнезда - отдаление одной его части от другой и заполнение свободной зоны вощиной.



    Строительный бизнесПланировка участкаСадовый участокПлодовые деревьяКалендарь садоводаКарта сайта
    Работает на Amiro CMS - Free