Фермерское хозяйство, строим свой дом - Domprio.com

  •   Карта сайта

  • Отводки пчел

    Пчелы  |  Пчелиная матка  |  Трутни  |  Пчелиное гнездо. Соты  |  Жизнь пчел  |  Роение  |  Отводки пчел  |  Медосбор  |  Медоносы  |  Пчелиный мед  |  Зимовка пчел  |  Лекарства для пчел. Советы пчеловодам  |  Чертеж улья





    Ни одна любительская пасека не обходится без ежегодного формирования новых семей. Они бывают нужны для ее расширения или для замены слабых, малопродуктивных и больных семей, которые нередко появляются даже у пчеловодов-мастеров. Новые семьи могут понадобиться также для восстановления зимних потерь. Их выращивают и на продажу. 

    По природе своей каждая семья пчел потенциально может и должна произвести себе подобных. На этой биологической закономерности и основаны приемы организации новых семей искусственным путем.

    Каждый рой - это уже новая семья. Рои хорошо работают и растут, благополучно зимуют. На следующий год они становятся сильными семьями и сами могут роиться. 

    Конечно, не от всякой семьи надо оставлять рои. Ведь часто роятся посредственные семьи, которые собирают мало меда. 3а счет таких семей не следует увеличивать пасеку. 

    Сроки искусственного формирования семей определяются в основном временем наступления продуктивных взятков. 

    Наилучшим будет способ, позволяющий созданной молодой семье подготовить к главному и последующим взяткам сезона такое количество рабочих пчел, которое будет способно по крайней мере обеспечить себя кормом на зимний и весенний периоды и хорошо подготовиться к зиме. 

    Практика показывает, что молодая семья может стать сильной и продуктивной, если ее организовать не позже чем за 6 недель до наступления главного медосбора. 

    При формировании новых семей пользуются такими приемами, которые не слишком ослабляют материнские семьи, сохраняя их хозяйственную ценность. Дробление даже сильных семей, если оно сделано неумело и не в самое подходящее время, может пагубно сказаться на медосборе, и, хотя число семей увеличится, к концу сезона среди них будет немало плохо подготовленных к зимовке. 

    Новые семьи лучше всего формировать в тот период, когда материнские (родоначальные) семьи достигнуr биологической зрелости, а природа пробудит и обострит у них естественное желание роиться. 

    Семью делят на две. К делению семей прибегают тогда, когда они достаточно усилятся, у них появятся признаки подготовки к роению (начнут строить мисочки), а летная деятельность пчел еще не снизилась. 

    Двенадцатирамочный улей или лежак с сильной семьей отставляют на полметра в сторону и на таком же расстоянии от прежнего места с другой стороны располагают пустой улей. Ульевую подставку, на которой раньше размещался улей, убирают. В направлении прежнего летка образуется свободное пространство. 

    Семью и гнездо (расплод и соты с пчелами) делят примерно на две равные части, одну из них оставляют в старом улье, другую переносят в рядом поставленный. Не имеет значения, в какой улей попадет матка. 

    В многокорпусной семье на новое место переносят не часть рамок с расплодом, а целый расплодный корпус. 

    Пчелы, возвращающиеся из полета, инстинктивно следуют в направлении привычного летка, из которого недавно отправились в поле, но, вернувшись, жилища на прежнем месте не находят. В некотором замешательстве они снуют между двумя ульями, а затем постепенно начинают распределяться, одни идут в свой прежний улей, другие - в рядом стоящий. 

    Поскольку больщая часть пчел предпочитает тот улей, в котором находится матка, его постепенно и понемногу отодвигают до тех пор, пока не будет установлено, что возвращающиеся пчелы распределяются по ульям приблизительно поровну. А в том улье, где не окажется матки, пчелы начнут волноваться, выходить на переднюю стенку и прилетную доску, суетиться вести себя беспокойно. Этой семье и дают плодную матку. 



    В семьи, созданные подобным способом, попадают пчелы всех возрастов, и они поэтому сразу же после разделения материнской семьи нормально работают в поле, ухаживают за расплодом, строят соты. Такие семьи биологически полноценны, они в оставшееся время достаточно окрепнут, обеспечат себя запасами корма на зиму. 

    Отводки из пчел и расплода нескольких семей. Иногда новую семью выгоднее создать не за счет одной, а за счет двух-трех, то есть сделать ее более сильной. Матку ей дают плодную. 

    Сборные отводки имеют существенный недостаток: в них после формирования остаются лишь нелетные пчелы. Они еще незнакомы с местностью и оттого не возвращаются в материнские гнезда. Эта биологическая особенность как раз и лежит в основе искусственного роения - отделения части пчел и расплода для новой семьи. 

    Но молодые пчелы не способны выполнять большинство ульевых и тем более полевых работ, и отводок поэтому в течение четырех-пяти дней почти не проявляет внешних признаков жизни. Однако, если его отвезти сразу же после организации на новое место, к источникам взятка, на расстояние не ближе 5 километров от пасеки, летные пчелы не возвратятся на прежнее место, и отводок станет биологически полноценным. 

    По продуктивности такие сильные отводки почти не отличаются от основных семей, из резерва которых они сформированы. 

    При необходимости число семей увеличивают и за счет лучших противороевых отводков, сформированных на базе пчел и маток высокопродуктивных семей пасеки. 

    Новые семьи можно создать и иначе, разделив отроившуюся семью на несколько частей, если ее наследственные задатки представляют большую ценность. Для этого семью относят в сторону, а рой сажают на ее место. После слета пчел на рой рамки с оставшимися молодыми пчелами, расплодом и кормом делят на 3-4 отводка (не менее чем по три рамки с расплодом). Каждому из них оставляют по одному или два хороших зрелых роевых маточника. 

    С началом работы роевых маток отводки подсиливают расплодом на выходе. К концу летнего сезона из отводков вырастают вполне жизнеспособные семьи. 

    Семья из пакетных пчел. Такие пакеты приобретают в специальных разведенческих хозяйствах (питомниках), которые отправляют пчел заказчику по почте. 

    Пакетный способ разведения пчел дает возможность организовать новую семью в более ранние сроки, чем ее можно было бы создать на месте. Она практически сможет участвовать во всех взятках сезона, успевает хорошо подготовиться к зиме. В первый же год пакетные пчелы построят себе новое гнездо, сделают запасы корма. При особо благоприятных погодных и медосборных условиях они даже способны дать товарный мед. 

    Пакет с пчелами - это своеобразный рой массой чуть более килограмма, с маткой, без гнезда. Питаются они в дороге жидким кормом из специальной металлической корнущки. Посылают пчел и в сотовых пакетах, которые состоят из такого же количества пчел, плодной матки, четырех гнездовых сотов (из них полтора сота с печатным расплодом) и трех килограммов корма. Такие пакеты стараются получить преимущественно начинающие пчеловоды, только обзаводящиеся пчелами. Транспортируют пчел в фанерных ящиках с темной вентиляцией, бессотовые - в сетчатых. 

    Пакеты формируют из пчел молодых, которые еще не участвовали в полевых работах. Им на новом месте предстоит построить гнездо, вырастить потомство и много расплода, за счет которого семьи будут усиливаться и создавать резервы. Поэтому необходимо, чтобы они прибыли к месту наэначения не позже чем за 8 недель до начала медосбора. С учетом этих сроков и подают заявки на пакеты. Но для увеличения пасеки вполне пригодны и пакеты, получаемые в более поздние сроки, однако прежде чем наступит цветение главных источников нектара, чтобы пчелиные семьи смогли заготовить себе хотя бы корм на зиму. 

    Питомники рассылают пчелиные пакеты, необходимые для увеличения числа семей, в строго определенные районы. В частности, в центральные области России, в Сибирь, на Север и Дальний Восток отправляют только пчел среднерусской породы. Пчеловодам-любителям пакеты с пчелами высылают по заявкам пчеловодных обществ.



    Строительный бизнесПланировка участкаСадовый участокПлодовые деревьяКалендарь садоводаКарта сайта
    Работает на Amiro CMS - Free