Философия жизни | Будущее России | Материальный мир | Особенности Китая | Концепция Москва - третий Рим | Распад Советского Союза | The collapse of the USSR | Роль России в мире | The role of Russia in the world | Срединная Россия | Middle Russia Learn more

Фермерское хозяйство, строим свой дом - Domprio.com
                                  
   






 

Медосбор

Главными источниками взятка пчел могут быть как естественные древесно-кустарниковые и травянистые растения, так и культурные, сельскохозяйственные. Из природных нектароносов особую ценность представляют желтая и белая акации. Малина, липа, каштан съедобный, разнотравье лугов, кипрей, вереск; из посевных - эспарцет, донник, кориандр, гречиха, подсолнечник, хлопчатник. 3анимая большие площади, они становятся источником главного взятка. 

В использовании любого медосбора решающую роль играют сила и работоспособность пчелиной семьи и объем гнезда. Пчелы вносят в улей чаще жидкий нектар с содержанием воды 70-80% и, чтобы поскорее выпарить ее и получить мед, разбрызгивают этот сахаристый сок по возможно большей площади сотов, стараясь заполнить пустые ячейки лишь на четверть их объема. При недостатке же в улье сотов пчелы вынуждены заливать ячейки до краев, а нередко и складывать напрыск в ячейки с почти созревшим медом, что требует лишних затрат времени и сил для новой его переработки. 

Считают, что при трехкилограммовом медосборе в день семье нужен целый корпус многокорпусного улья или одна магазинная надставка дадановского. Но так как внесенный в улей нектар становится полноценным медом не раньше чем через 5-7 суток, а пчелы в этот период продолжают пополнять запасы нектара, то для его размещения будут требоваться все новые и новые площади сотов. 

Практика показывает, что во время любого взятка у пчел должно быть изобилие свободных ячеек. Недостаток места в улье значительно снижает летную энергию семьи. Пчелы-сборщицы и приемщицы, не найдя сотов с незаполненными ячейками, хранят принесенный нектар в своих зобиках и с этим грузом во множестве скапливаются у летка. Семья ведет себя так, будто в природе нет источников нектара. 

При медосборе с липы семье необходимо столько же порожних оотов, сколько их в расплодном гнезде. Например, семьям, занимающим по три корпуса, дают под мед то же число корпусов с сушью, а значит, объем ульев увеличивают вдвое. При особо благоприятных условиях могyт понадобиться даже дополнительные надставки. 



Во время главного медосбора, в особенности продолжительного, пчелы, обильно питаясь, выделяют много воска и охотно строят соты. Чтобы использовать этот драгоценный материал и энергию строительниц, в ульи периодически ставят рамки с листами вощины, но в таком количестве, чтобы не отвлечь большую массу пчел от медосбора. Считают, что помещенные в улей одна гнездовая или две магазинные рамки с вощиной отрицательно не влияют на летную деятельность семьи и вместе с тем позволяют получить значительное количество превосходных сотов. Но при чрезмерном сотовом строительстве, когда на ульи ставят по целому корпусу или магазину с вощиной, семьи собирают меда по крайней мере вдвое меньше. 

Рамки с вощиной семьям дают обычно вместе с размещением на ульях каждого нового корпуса или магазинной надставки. Магазины и корпуса под мед лучше комплектовать из светлых сотов, не бывших под расплодом. Тогда мед сохранит свой естественный вкус, цвет и аромат. Однако пригодны и те, в которых выводился расплод, или магазинные, потемневшие от времени. Они прочные, хорошо переносят транспортировку, лучше противостоят центробежной силе при откачке меда. Можно использовать и трутневые соты, в ячейки которых во время главного взятка матки яиц не кладут. Эти соты более емки. Мед в них, особенно в свежеотстроенных и запечатанных белоснежными крышечками, необыкновенно нежен и приятен. Такой же мед получают и в магазинных сотах с пчелиными ячейками, когда ставят по 8, а не по 10 рамок в надставку многокорпусного улья и по 9-10 дадановского. В толстые соты входит больше меда, кроме того, их легче распечатывать. 

При недостатке сотов пчеловодам, естественно, приходится прибегать к частым отборам меда во время взятка, особенно сильного и бурного, когда его поступает много. Однако это не только приводит к производству недоброкачественного, незрелого, быстро портящегося меда, но и нарушает ритм работы семей, снижает их продуктивность. Частый отбор меда требует к тому же соответственно больших затрат труда. 

Инстинкт накопления корма у пчел настолько силен, что при недостатке в улье порожних сотов семья как бы идет на самоуничтожение, заливая медом буквально каждую ячейку, освобождающуюся от расплода, и совершенно не давая возможности работать матке. 

Известны многочисленные случаи, коrда за время сильного и продолжительного взятка гнезда полностью лишались расплода, все соты оказывались залитыми медом, а семьи, прежде мощные, израбатывались до такой степени, что к началу осени буквально сходили на нет и погибали, если их не усиливали молодыми пчелами за счет других семей. Нехватка сотов означает не только потерю меда, но и утратy самой семьи. 

Вот почему опытные пчеловоды запасают большое количество сотов и дают их семьям по мере надобности. Мед из ульев они отбирают лишь в конце каждого главного взятка и только зрелый, запечатанный.


Строительный бизнесПланировка участкаСадовый участокПлодовые деревьяКалендарь садоводаКарта сайта
Работает на Amiro CMS - Free