Фермерское хозяйство, строим свой дом - Domprio.com

  •   Карта сайта

  • Медоносы

    Пчелы  |  Пчелиная матка  |  Трутни  |  Пчелиное гнездо. Соты  |  Жизнь пчел  |  Роение  |  Отводки пчел  |  Медосбор  |  Медоносы  |  Пчелиный мед  |  Зимовка пчел  |  Лекарства для пчел. Советы пчеловодам  |  Чертеж улья





    Как бы местность ни была богата медоносными угодьями, она в большинстве случаев все-таки не обеспечивает пчел в изобилии нектаром и пыльцой в течение всего сезона. А их надо всегда поддерживать в условиях хорошеrо медосбора, стараться загружать работой. Это одно из важнейших положений практического пчеловодства. 

    И тyт на помощь приходит кочевка, как называют пчеловоды приближение пчелиных семей к цветущим растительным массивам, богатым нектаром, пыльцой и прополисом. Однако кочуют с пасеками не только к источникам главного взятка, но и к второстепенным медоносам, чтобы расширить и укрепить семью к времени цветения основных медоносов, или готовя пчел к зиме. Благодаря кочевкам можно получить три-четыре урожая меда в год. 

    Пожалуй, тот, кто хоть раз перевез свою пасеку на медосбор и почувствовал преимущество этого способа пчеловождения перед стационарным, навсегда уже станет его сторонником и при возможности ни в коем случае не упустит открывающегося где-нибудь поблизости взятка. 

    Подготовка пчелиных семей к перевозке несложна, лишь бы ульи заранее были снабжены всем необходимым для кочевки (прежде всего надежными скрепами и вентиляционными сетками); не встречаются особые трудности и по охране их в лесу или поле, если пчеловоды-любители кооперируются и поочередно находятся на пасеке. Кстати, им нередко идут навстречу и хозяйства, имеющие большие массивы культурных медоносных угодий и заинтересованные в их опылении, особенно те, у которьх недостает своих пчел. 

    Прежде чем приступить к подrотовке семей к кочевке, заблаговременно подыскивают массив с тем или иным медоносом и определяют возможные сроки его зацветания. Разведке принадлежит очень большая роль. От нее во многом зависит успех. 

    Если удалось подобрать два примерно равноценных по запасам нектара участка, то предпочтение отдают тому, который имеет более плодородную почву и размещается на неровном рельефе, поскольку здесь растительность цветет постепенно и дольше обеспечивая сравнительно постоянный взяток. Когда один массив сельскохозяйственного медоноса находится в открытом поле и к тому же на возвышенном месте, а другой - на равнине и поблизости от леса, лесополосы или небольшой речки, выбор останавливают на последнем. 3десь микроклимат мягче, а ветры слабее, что благоприятствует не только нектаровыделению, но и работе пчел. 

    Важно принимать во внимание количество выпавших атмосферных осадков за период вегетации медоносных растений. Нередко дожди проходят полосами, захватывая лишь какую-то часть района, в то время как остальная его площадь испытывает недостаток влаги. Там, где своевременно прошли дожди и в почве сохранились запасы влаги, нектаровыделение будет намного интенсивное. 

    Нередко кочуют с медоноса, посеянного рано, на тот же медонос позднего посева. Взяток растягивается, вероятность получения меда повышается. 

    Крайне желательно, чтобы, кроме источника главного взятка, на этом массиве или рядом с ним были бы медоносы побочные. В случае, если основной медонос подводит или дает взяток не целый день (как,например, гречиха), пчелы будут работать на второстепенных культурах. В частности, к посевам гречихи пчел подвозят в начале раскрытия бутонов, так как именно в первые две недели цветения у нее наиболее сильное нектаровыделение. 



    Пчеловоды, решившие кочевать к сельскохозяйственным медоносам (кориандр, гречиха, подсолнечник и др.), должны получить у руководителей хозяйств согласия на размещение ульев. Когда же пчел собираются вывезти в лес, разрешение получают в лесничиствах, которые отводят и места размещония пасек. Для этого лучше всего годится лесная полянка или опущка около или среди массива медоносов. Выбранная площадка должна быть сухой, хорошо прогреваемой утренним солнцем и защищенной растительностью от солнечных лучей в жаркие часы дня. 

    Наиболее рационально размещать ульи группами - по 20-30, не более 50 семей. Продуктивность таких пасек только благодаря разукрупнению резко возрастает. 

    Пасеку стараются размещать так, чтобы и взяток оказался весомее, и польза сельскохозяйственным растениям от опыления была наибольшей. Но как бы и где бы ни размещали пасеку, она не должна находится на перелете пчел какой-либо другой, иначе может стать пасекой-перехватчицей. 

    Общества пчеловодов заранее определяют местоположение любительских пасек, планируют размещение их на массивах медоносов, получая на это разрешение соответствующих организаций. 

    Летом семьи бывают сильными и в их гнездах много расплода, поэтому при перевозке пчел на ульи ставят магазинные надставки с пустыми сотами или порожние, а поверх них укрепляют кочевые сетки обычные рамы, обтянутые частой металлической-сеткой. Делают это для того, чтобы предотвратить гибель семей от запаривания. Летки закрывают наглухо. Кочевые сетки или изготавливают специально, или монтируют их в крышах. Такие крыши к многокорпусному улью выпускает промышленность, а нередко - в доньях. Нижняя вентиляция действует безотказно даже в самое жаркое время.

    Во время летних медосборов семьи будут работать еще лучше, если ульи летками разместить на север, а не на юго-восток, как принято. Когда они обращены к теневой стороне, в ульях прохладнее, у летков меньше пчел-вентиляторщиц, нет сутолоки, лёт пчел ритмичный, активный даже в полуденное время. Восходящее и заходящее солнце как раз попадает в летки, рано выманивая их из улья и продлевая рабочий день вплоть до темноты. 

    Должен пчеловод позаботиться и о собственном жилье на отъезжей пасеке.



    Строительный бизнесПланировка участкаСадовый участокПлодовые деревьяКалендарь садоводаКарта сайта
    Работает на Amiro CMS - Free