По мере того как год от года увеличивается количество автомобилей, находящихся в личном пользовании, гаражи становятся все более распространенным объектом на приусадебном участке.
Нередко гаражи делают отдельно стоящими, выходящими лицевой стороной на улицу, но выполняют также сблокированными с хозяйственными сооружениями или пристроенными к дому. В последнем случае проход из гаража во внутренние помещения дома должен осуществляться через вентилируемый тамбур.
Кирпичный гараж (а), схема его внутреннего устройства (б) и планировочные решения отдельно стоящего и пристроенных гаражей(в).
При строительстве гаража применяют кирпич, каменные блоки, дерево, природный камень, монолитный бетон и другие материалы.
Рекомендуемые внутренние размеры гаража со сквозным проездом составляют 5,2х3,4 м, при наличии же только одного выезда - 6,4х2,9 м.
В первом варианте створки ворот несколько смещают в сторону от продольной оси сооружения и в образовавшемся "кармане" во всю длину гаража устраивают стеллажи для хранения запасных частей, инструментов и приспособлений, оборудуют рабочее место. Во втором варианте створки ворот располагают симметрично относительно продольной оси здания.
Гараж с кирпичными стенами возводят на ленточном фундаменте из монолитного бетона или кирпича. В бесподвальной постройке можно применить малозаглубленный фундамент на песчаной подушке толщиной 0,8-1 м.
Стены выкладывают в полкирпича, углы - в один кирпич. По пролету стены устраивают одну-две пилястры 25х25, 25х38 см.
Пологую односкатную крышу выполняют по деревянным балкам, опирающимся на углы и пилястры, со сплошным настилом из досок толщиной 40-50 мм или горбыля, расположенного сегментами попеременно вверх и вниз. На сплошной настил укладывают три слоя толя или рубероида, заливают горячим битумом и присыпают просеянным песком или устраивают кровлю из асбестоцементных листов.
Пол делают бетонным по щебеночному основанию. Для его покрытия в большинстве случаев используют асфальтовую смесь, асфальтобетон или цементогрунт.
Гараж оборудуется вытяжным устройством, состоящим из вентиляционного канала с дефлектором. Вентиляционный канал сечением 13х13 см можно устроить в кладке стены, выложенной в полтора кирпича, но наиболее целесообразно для этих целей установить асбестоцементную трубу диаметром от 15 см. Вентиляционное отверстие располагают у пола.
Дефлектор выполняют из листового железа, а для его конусообразной насадки вполне годится оцинкованное ведро без дна. Вытяжкой, соединенной с вентиляционным каналом, желательно оборудовать металлический шкаф, где хранятся топливо, смазочные материалы и краски.
Смотровую яму в индивидуальном гараже устраивать нецелесообразно, так как от нее постоянно поступают испарения и на днище стоящего над ней автомобиля образуется конденсат, вызывающий коррозию металла.
Гараж оборудуют воротами из двух створок шириной по 120 см, высотой 185-210 см. Их деревянный каркас обшивают строгаными досками, вагонкой по различным рисункам.