Фермерское хозяйство, строим свой дом - Domprio.com

  •   Карта сайта

  • Фильтры для колодца

    Деревянный шахтный колодец  |  Бетонный колодец  |  Кирпичный колодец  |  Трубчатый (артезианский) колодец  |  Буры своими руками  |  Фильтры для колодца





    ...Но вот наступает радостный момент: в скважине показалась вода, а значит, главные трудности позади. Однако вопросы все равно остаются. Например, как устроить водоприемную часть колодца? Тут многое зависит от того, что собой представляет водоносный слой. Если в нем, у нижнего торца обсадной трубы, удается выработать желонкой достаточную полость, которая исправно заполняется водой и при этом не затягивается, не заиливается, то лучщего и желать не следует, поскольку можно обойтись без фильтра.

    Но все-таки чаще фильтр оказывается необходимым. Тогда лучше его детали изготовлять из одного и того же металла, это уменьшит вероятность возникновения электрохимической коррозии. Обычно фильтр делают сетчатым (рис: 1 - штыковая муфта; 2 - сальник; 3 - отверстия; 4 - проволока; 5 - сетка; 6 - отстойник; 7 - пробка). Трубу для него можно взять готовую или же свернуть из листа, предварительно просверлив в нем отверстия и зачистив их от заусенцев. На перфорированную часть трубы наматывают проволоку с зазором между витками 1,5-2 мм для прохода воды. Проволоку приваривают или припаивают к трубе по концам и в нескольких местах по длине фильтра. Затем на проволоке закрепляют с помощью сварки, пайки или сшивки фильтрующую сетку из меди, латуни, фосфористой бронзы или аналогичных материалов. Сетка должна быть тканая, полотняного или саржевого переплетения с квадратными, прямоугольными или нулевыми ячейками. Проволока на перфорированном участке позволяет увеличить скважность фильтра, то есть его пропускную способность.

    Если применяют сварку или пайку, то сначала эту операцию проводят на одном краю сетки, затем натягивают ее на трубу, а потом закрепляют второй край. Сшивают же сетку следующим образом. Перед обтяжкой измеряют окружность трубы и отрезают сетку с припуском для заправки концов. Их загибают внутрь, а в местах изгиба вставляют проволочные стержни диаметром 2,5-3 мм, чтобы не порвать полотно при стягивании краев. Для сшивки используют проволоку. Верхнюю и нижнюю кромки сетки приваривают или припаивают к трубе.

    Водоприемная часть колодца под фильтром должна иметь глухой резервуар, который послужит сборником проникших через сетку песка и ила. Излишне заботиться о том, чтобы фильтр задерживал мельчайшие фракции, поскольку они пройдут через фильтр и затем либо вынесутся потоком воды на поверхность, либо осядут в отстойнике. Тогда образуется окружение из более крупных частиц песка или гравия, которое обладает естественными фильтрующими свойствами.

    Фильтр вставляют в обсадную трубу с помощью штанги, после чего, удерживая его штангой, обсадную трубу приподнимают. Происходит обнажение фильтра - он оказывается открытым. В колодцах с напорной (артезианской) водой между фильтром и обсадной трубой устанавливают сальник из резины или просмоленного пенькового шнура.








    Можно сделать фильтр и из крупнопористого бетона - материала, о котором мы уже говорили. Такие фильтры выполняют в виде трубчатых блоков длиной 200-400 мм и толщиной стенки 30-35 мм, которые помещают в трубчатый каркас с окнами (Рис: Фильтры из крупнопористого бетона: 1 - обсадная труба; 2 - фильтрующий блок; 3 - каркас с окнами; 4 - опора; 5 - отстойник; 6 - пробка; 7 - гвоздь; 8 - резервуар; 9 - гравийный сальник) и по торцам скрепляют цементным раствором. Уже через сутки конструкция готова к тому, чтобы опустить ее в скважину. Фильтр из крупнопористого бетона монтируют и на внутреннем перфорированном каркасе, установив всю колонну блоков на деревянной пробке. При значительном дебите скважины фильтр целесообразно расположить ниже статического уровня воды, а сальник сделать гравийным, как показано на том же рисунке. Тогда в полости обсадной трубы над фильтром образуется большее пространство для насоса. В ряде случаев фильтр можно сделать, как в шахтном колодце, насыпав на дно скважины слой мелкого гравия толщиной 30-40 см.

    Говоря о колодцах, нельзя обойти вниманием самый трудный случай, когда скважину бурят в многометровых валунно-галечниковых отложениях. Таких мест не так уж много, однако они есть.

    И все-таки здесь тоже успешно действуют самодельные трубчатые колодцы. Устройство, можно сказать, типичного для таких геологических условий трубчатого колодца показано на рисунке (Устройство трубчатого колодца при большом количестве валунов в верхней породе: 1 - вспомогательная обсадная труба; 2 - основная обсадная труба; 3 - муфта; 4 - сальник; 5 - сетка; 6 - отстойник; 7 - пробка). Каменный слой проходят скважиной возможно большего (около 300-350 мм) диаметра, чтобы из нее было проще извлекать валуны. Временно ее обсаживают любым подручным материалом, даже кровельным железом или досками. А пройдя "каменный" пласт, бурят обычную скважину.

    А можно поступить иначе: валунную толщу пройти шахтным колодцем, а с его дна пробурить трубчатый или даже забить абиссинский. Кстати, последний вариант следует рекомендовать тем, кто имеет дело с артезианской водой. Вскрывать шахтой такой водоносный слой опасно: лучше, отрывая шахту, остановиться на отметке на 1-1,5 м ниже статического уровня воды, а потом забить трубу, как для абиссинского колодца. Артезианская вода будет подниматься по этой трубе, и в шахте установится запас воды, соответствующий ее статическому уровню. Вот и получается своеобразная комбинация щахтного и трубчатого колодцев.








    Строительный бизнесПланировка участкаСадовый участокПлодовые деревьяКалендарь садоводаКарта сайта
    Работает на Amiro CMS - Free