Фермерское хозяйство, строим свой дом - Domprio.com

  •   Карта сайта

  • Организация хозяйства

    Дизайн загородного дома  |  Дачное строительство  |  Планировка участка  |  Приватизация участка  |  Производство бетона. Бетонная смесь  |  Производство кирпича  |  Садовый участок  |  Фермерское хозяйство  |  Колодец своими руками  |  Пасека. Пчелиная семья  |  Организация хозяйства  |  Плодовые деревья  |  Овощеводы. Огородники  |  Календарь садовода  |  Посадка весной  |  Хранение овощей  |  Лекарственные растения  |  Уборка овощей. Корнеплоды  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |  Программы  |  Youtube  |  Видеореклама  |  Маркетинг  |  Монтаж видеоролика  |  Русская природа. Река Ока  |  Цветоводство  |  Готовим дома
    Почвоведение  |  Макаронные изделия  |  Производство и выпечка хлеба  |  Скотоводство  |  Коневодство  |  Свиноматка





    Что такое крестьянское (фермерское) хозяйство ?

    Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан. Данное понятие часто используется в законодательстве о некоммерческих организациях, и может сложиться впечатление, что соответствующие нормы применимы к фермерским хозяйствам. Поэтому следует обратить внимание на то, что к предпринимательской деятельности фермерских хозяйств применяются только те положения гражданского законодательства о юридических лицах, которые регулируют деятельность коммерческиx организаций.


    Кто может войти в состав фермерского хозяйства ?

    Согласно п. 1 ст. 1 Закона о крестьянском хозяйстве, фермерским хозяйством может считаться не любое объединение граждан, а только то, основу которого составляют лица, связанные родством и (или) свойством. Членов хозяйства, не состоящих в родстве с его главой, не может быть более пяти.

    Родство - это связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка, а также основанная на брачных семейных отношениях. Таким образом, в основе родства обычно лежит кровная связь, однако закон к числу близких родственников относит также супруга (семейно-правовая связь). Кроме того, по правовому значению к родственным приравниваются отношения усыновителя (и его родственников) с усыновленным. Кровное родство подразделяется на прямое (например, отец - сын, дед - внук) и боковое, т. е. основанное на наличии обшего предка (например, брат - сестра).

    Свойство - это возникающее в результате брака отношение между супругом и родственниками другого супруга или между родственниками обоих супругов. Например, в свойстве находятся супруг с сестрой, братом или родителями другого супруга, а также братья или сестры одного из супругов с братьями или сестрами другого супруга, отчим (мачеха) с пасынком (падчерицей) и т. д.

    Лица, состоящие в родстве или свойстве, которые могут быть членами крестьянского (фермерского) хозяйства, перечислены в п. 2 ст. 3 Закона о крестьянском хозяйстве.


    Должны ли члены фермерского хозяйства иметь имущество в общей собственности?

    Фермерским хозяйством признается объединение граждан из числа указанных выше, которые имеют имущество в общей собственности. Напомним, что гражданское право Российской Федерации различает два вида общей собственности - долевую и совместную. Согласно ст.244 ГК РФ, имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)

    Пункт 1 ст. 1 Закона о крестьянском хозяйстве не уточняет, о каком виде общей собственности идет речь, из чего можно сделать вывод, что граждане - члены фермерского хозяйства вправе иметь имущество как в долевой, так и в совместной собственности.



    В п. 3 ст.244 ГК РФ установлено общее правило, согласно которому общая собственность на имущество является долевой, кроме случаев, когда законодательством предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Данному правилу корреспондируют специальные по отношению к нему нормы, согласно которым имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 257 ГК РФ, п. 3 ст. 6 Закона о крестьянском хозяйстве).

    В рассматриваемом случае п. 1 ст. 1 Закона о крестьянском хозяйстве в соответствии с диспозитивной нормой п. 1 ст. 257 ГК РФ допускает, что имущество фермерского хозяйства может принадлежать его членам на праве как общей долевой, так и общей совместной собственности. При этом следует иметь в виду, что ecли члены фермерского хозяйства имеют намерение определить свои доли в общей собственности, т. е. структурировать эту собственность как долевую, то это необходимо cделать в договорном порядке. Доли членов хозяйства при долевой собственности на его имущество должны быть установлены соглашением между членами хозяйства (см. п. 3 ст. 6, ст.4 Закона о крестьянском хозяйстве).

    Какими видами деятельности может заниматься фермерское хозяйство?

    Фермерское хозяйство может заниматься любыми видами деятельности, однако основным в его деятельности является производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства. Иными словами целью создания и основным видом деятельности хозяйства являются перечисленные виды деятельности, однако комментируемая статья не запрещает хозяйству заниматься иными видами деятельности, которые необязательно должны совпадать с основной деятельностью фермерского хозяйства.

    Пункт 2 ст. 19 Закона о крестьянском хозяйстве подчеркивает широкую самостоятельность членов фермерского хозяйства в определении видов деятельности, которой будет заниматься хозяйство, при этом они могут не ограничиваться лишь производством и реализацией сельскохозяйственной продукции. Основным критерием при определении видов деятельности фермерского хозяйства являются интересы членов фермерского хозяйства, которые могут определяться сложившейся конъюнктурой на рынке соответствующей продукции, квалификацией членов, производственными мощностями хозяйства и т. д.

    На практике можно рекомендовать исходить из того, что хозяйство, т. е. его члены, вправе осуществлять в качестве основных только те виды деятельности, которые связаны с производством, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции. Иными словами, фермерское хозяйство в отличие от большинства коммерческих организаций, правила организации и действия которых применяются к его деятельности, обладает не общей, а специальной правоспособностью.


    Особенности фермерского хозяйства

    О предпринимательской деятельности фермерского хозяйства необходимо сказать следующее:

    Во-первых, самостоятельность коммерческой деятельности фермерского хозяйства весьма относительна. От имени хозяйства в гражданском обороте выступает не его исполнительный орган ( как в коммерческих организациях ), а автономный субъект гражданского и предпринимательского права - глава хозяйства, признаваемый предпринимателем со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.

    Во - вторых, фермерское хозяйство действует фактически не на свой риск и не под собственную имущественную ответственность. Согласно п.3 ст.8 Закона о крестьянском хозяйстве оно отвечает по сделкам "своим имуществом". Между тем "своим", может считаться либо собственное имущество, либо имущество, принадлежащее субъекту на основании одного из прав предусмотренных законодательством. Фермерское хозяйство не обладает никакими правами на имущество и самостоятельно им не распоряжается (см. п. 2, 3 ст.6, п. 2 ст. 8 Закона о крестьянском хозяйстве). Владеют и пользуются "имуществом хозяйства" его члены, а не само хозяйство (см. ст. " Закона о крестьянском хозяйстве"). Реальную имущественную ответственность по долгам хозяйства также несут глава и другие члены хозяйства как собственники его имущества. Например, именно их недвижимое и движимое имущество, находящееся в общей собственности, будет включено в конкурсную массу фермерского хозяйства в случае признания его банкротом и открытия конкурсного производства.

    В-третьих, прибыль от предпринимательской деятельности получает не фермерское хозяйство, а его глава и другие члены (см. подп. 6 п. 3 ст. 4, п. 2 ст. 6 Закона о крестьянством хозяйстве).

    В-четвертых, фермерское хозяйство не является лицом (физическим или юридическим). Между тем, в соответствии с абз.2 п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений (в том числе предпринимательских) могут быть граждане или юридические лица, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования. Другие варианты не предусмотрены.

    Может ли крестьянское (фермерское) хозяйство состоять из одного человека?

    По своей социально-правовой природе крестьянское (фермерское) хозяйство - скорее коллективное, чем индивидуальное образование. Как отмечалось выше, одним из основных признаков фермерского хозяйства является то, что оно представляет собой объединение граждан. Однако специальная норма п. 2 ст. 1 Закона допускает создание такого хозяйства одним гражданином. Термин "гражданин" в данном случае используется для обозначения любого дееспособного физического лица - гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина и лица без гражданства. В случае создания фермерского хозяйства одним гражданином он является, во-первых, единственным членом хозяйства, а во-вторых, его главой (см. п.1 ст.16 Закона о крестьянском хозяйстве).



    Строительный бизнесПланировка участкаСадовый участокПлодовые деревьяКалендарь садоводаКарта сайта
    Работает на Amiro CMS - Free